みとぶら

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但馬屋の「しょうぶ豆」

声を大にして言いたい!
「但馬屋の福㐂豆は泉町のソウルフードだ!!」

節分の前に書きました

そしてひな祭りの時には
花えんどう
があります。

ひな祭りの次は、端午の節句です。

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しょうぶ豆(菖蒲豆)の販売が期間限定で行われております。

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暑いので店頭で温かいものを販売するのではなく、
出来たものを冷やした状態での販売です。
人気があるようで、夕方行くとなかったりします。
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しょうぶ豆は、
ソラマメを薄甘醤油で漬け込んだものです。
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個人的には、但馬屋の季節限定豆シリーズ。
節分の時の福㐂豆が好きです。

水戸市泉町 2015年5月

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by ta-tanchi | 2015-05-02 07:25 | グルメ | Comments(0)