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《鮟鱇鍋》山翠

水戸を含めた常磐地域は鮟鱇鍋の季節です。
東日本大震災後
バカヤロウのせいで
アンコウは残念ながら地物ではないですね。

常磐沖のアンコウは流通しているのでしょうか?

とはいってもアンコウは日本各地で上がりますので食べることはできます。

山翠の鮟鱇鍋を紹介します。
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4人前
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2人前

左にある茶色い塊は、山翠の味の決め手である「焼きみそ」
(地味噌に、あんこうの肝をすりこみ、木の鍋ぶたにぬりつけ、炭火であぶったもの)
です。

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最初に少し店員さんが焼きみそを入れてくれますが、
後はお好みで追加します。


食べる直前に少し焼きみそを
追加すると風味が数段アップすることがわかりしましたので、
是非試してみてください。
店員さんは特にそのことについては触れません。

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山水のお正月飾りはアンコウです。

水戸市泉町 2014年12月、2015年1月


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by ta-tanchi | 2015-01-12 18:30 | グルメ | Comments(0)